Protein Pizzateig mit Quark

Protein Pizzateig mit Quark – Viel Eiweiß, wenig Fett

Zuletzt aktualisiert am 30. Januar 2024

Pizza ist weltweit eines der beliebtesten Gerichte. Leider hat sie sehr oft viele Kalorien und Kohlenhydrate. Es gibt aber auch eine Alternative zu kalorienhaltigen Pizzen und zwar die Protein Pizza.

In diesem Artikelerfährst du, warum ein Protein Pizzateig mit Quark eine gesündere Wahl zu herrkömmlichen Pizzateig ist und ich werde dir mein persönliches Lieblingsrezept für den perfekten Protein Pizza Teig vorstellen.

Die Verwendung von Protein Pizzateig mit Quark anstelle von normalem Pizzateig bietet einige Vorteile. Vor allem macht sie die Pizza zu einer nährstoffreichen (viele Proteine) Variante.

Hier möchte ich dir gerne einige Gründe vorstellen, warum du Protein Pizzateig mit Quark in Betracht ziehen solltest:

1. Höherer Proteingehalt: Quark ist eine hochwertige Proteinquelle. Durch die verwendung von Pizzateig mit Quark, erhöhst du den Proteingehalt deiner Pizza im Vergleich zu herkömmlichem Pizzateig. Proteine sind ein wichtiger Baustein für den Aufbau und die Reparatur von Muskeln und können auch dazu beitragen, dein Sättigungsgefühl zu steigern.

2. Weniger Kohlenhydrate: Im Vergleich zu herkömmlichem Pizzateig ist ein Teig mit Quark oft kohlenhydratärmer. Dies kann vorteilhaft sein, wenn du weniger Kohlenhydrate zu dir nehmen möchtest.

3. Geringerer Fettgehalt: Quark (vor allem Magerquark) ist fettarm, was dazu beiträgt, den Gesamtfettgehalt deiner Pizza zu reduzieren.

4. Bessere Verträglichkeit: Einige Menschen vertragen den Teig mit Quark besser als herkömmlichen Pizzateig, der oft nur aus Weizenmehl, Hefe, Wasser und Salz besteht. Mein Pizzarezept besteht zur Hälfte aus Quark und zur Hälfte aus Dinkelmehl.

5. Geschmack und Konsistenz: Protein Pizzateig mit Quark hat eine etwas andere Konsistenz als herrkömmlicher Pizzateig. Auch der Geschmack weicht leicht von anderem Pizzateig ab. Du kannst ihn sehr gut mit verschiedenen Belägen kombinieren.

Wenn du nach einer Möglichkeit suchst, den Proteingehalt deiner Pizza zu erhöhen und gleichzeitig den Kohlenhydrat- und Fettgehalt zu reduzieren, kann Protein Pizzateig mit Quark eine gesunde und leckere Alternative für dich sein. Probier es einfach mal aus, wenn du möchtest.

Die Grundlagen des Protein Pizzateig mit Quark

Hier stelle ich dir mein persönliches Lieblingsrezept vor:

Zutaten:

  • 100 g Magerquark oder Skyr (Skyr hat 11 g Eiweiß pro 100 g; Magerquark 13 g Eiweiß pro 100g)
  • 90 – 100 g Dinkelmehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ½ TL Salz

Zubereitung:

  • Den Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vor.
  • Teig zubereiten: In einer großen Schüssel vermenge alle oben aufgeführten Zutaten miteinander, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • Jetzt solltest du den Teig etwas kneten und anschließend etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Teig ausrollen: Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen. Du kannst den Teig so dünn oder dick machen, wie du es möchtest.
  • Belag hinzufügen: Streiche eine dünne Schicht Tomatensauce auf den Teig.
  • Dann kannst du deine Pizza nach Wunsch belegen.
  • Backe die Pizza im vorgeheizten Ofen bis der Rand goldbraun und knusprig ist.

Beläge für deine Protein Pizza

Beim Belag kannst du dir das aussuchen, was du möchtest. Ich nutze immer gerne verschiedene Gemüsesorten und dazu etwas mageres Hähnchen oder Pute. Anschließend streue ich noch etwas geriebenen Mozzarella darüber und backe meine Pizza. Nach dem Backen gebe ich gerne noch etwas selbstgemachtes Knoblauchöl und geriebenen Parmesan auf meine Pizza.

Du kannst auch noch weitere Gewürze und Saucen hinzufügen, wie z.B. eine Tomatensauce mit Kräutern, Knoblauchöl, Chili-Flocken oder karamellisierte Zwiebeln.

High Protein Pizza Teig – Infografik

Eiweiß Pizzateig

Die positiven Eigenschaften von Magerquark

Magerquark ist eine fettarme Variante von Quark und bietet zahlreiche positive Eigenschaften.
Dieses Milchprodukt ist bekannt für seinen hohen Proteingehalt. Proteine fördern unter anderem den Muskelaufbau.
Magerquark enthält auch eine hohe Menge an Calcium, was die Knochen stärken kann.
Mit wenig Fett ist er eine gute Wahl für Menschen, die weniger Fett zu sich nehmen möchten, ohne auf andere wichtige Nährstoffe verzichten zu wollen.
Aufgrund seines hohen Proteingehalts trägt Magerquark oft dazu bei, ein langanhaltendes Sättigungsgefühl zu erzeugen.
Darüber hinaus ist Magerquark vielseitig in der Küche einsetzbar und kann sowohl in herzhaften als auch in süßen Gerichten verwendet werden. Du kannst ihn z.B. in Protein-Shakes, Desserts oder auch in Waffeln verwenden.

Fazit

Insgesamt bietet ein Protein Pizzateig mit Quark eine leckere Möglichkeit, deinen Pizzahunger zu stillen. Du kannst diesen Pizzateig so anpassen, wie er für dich passt. Auch die Beläge kannst du frei wählen.

Für mich ist ein High Protein Pizzateig eine tolle Möglichkeit Pizza zu essen, ohne dass ich zu viel Fett zu mir nehme.

Also, worauf wartest du? Probiere dieses Rezept gerne aus!

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leckerabnehmen.com: Low Carb Pizzateig mit Quark – Leckere Eiweißbombe zum Abnehmen

gutekueche.ch: Low Carb Pizzateig mit Quark