Bananenmuffins

Vollwertige Bananenmuffins – Einfaches Rezept zum Nachbacken

Zuletzt aktualisiert am 30. Januar 2024

Diese Bananenmuffins sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Muffins und können nach Belieben angepasst werden. Dafür kannst du verschiedene Toppings (Obst, Nüsse, Schokolade) verwenden. Die Muffins eignen sich sehr gut als Snack für zwischendurch oder auch zum Frühstück!

Diese Bananenmuffins eignen sich für viele verschiedene Gelegenheiten. Du kannst sie als Dessert oder als Kuchenersatz deinen Gästen anbieten oder sie auch selbst gut fürs Büro als kleine Zwischenmahlzeit genießen.

Auch für Kinder sind sie ein idealer Pausensnack, da sie ein hochwertiger Energiespender sind. Im Folgenden möchte ich dir gerne mein Lieblingsrezept für leckere Bananenmuffins vorstellen:

Zutaten:

2 reife Bananen
1 Ei
30 ml Agavendicksaft oder Honig (flüssig)
90 ml ungesüßte Hafer- oder Mandelmilch (oder eine andere Milchalternative)
1 Vanilleschote
120 g Vollkornmehl
2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Zimt
Eine Prise Salz
2 TL Kakao Nibs (Kakaobohnensplitter)
50 g Heidelbeeren
50 g gehackte Walnüsse

Anleitung:

  1. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor und lege ein Backblech in den Ofen. Lege dir Muffinförmchen bereit.
  2. In einer Schüssel die Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken, bis keine Stücke mehr vorhanden sind.
  3. Füge das Ei, den Agavendicksaft (oder Honig), die Hafer- oder Mandelmilch und die ausgekratzte Vanilleschote zu den zerdrückten Bananen hinzu. Dann alles gut vermischen. Dazu reicht ein Löffel aus.
  4. In einer separaten Schüssel das Vollkornmehl, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten zur Bananenmischung geben und vorsichtig vermengen (Handrührgerät), bis alles gut vermischt ist.
  6. Anschließend die Kakao Nibs und die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, sie sollten etwa zu 2/3 gefüllt sein.
  8. Die Muffins für ca. 18-20 Minuten backen, oder bis ein Pikser, der in die Mitte eines Muffins gesteckt wird, sauber herauskommt.
  9. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten in der Muffinform abkühlen lassen.
  10. Danach einzeln auf ein Rost oder Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.

Reife Bananen – Was kann ich sonst noch damit machen?

Reife Bananen eignen sich hervorragend zur Resteverwertung, da man noch sehr viel aus ihnen zubereiten kann.

Die natürliche Süße und weiche Konsistenz reifer Bananen machen sie zu einer idealen Zutat für Backwaren wie Bananenbrot, Pfannkuchen und wie in meinem Rezept für Bananenmuffins.

Durch ihre weiche und feuchte Konsistenz verleihen sie diesen Gerichten nicht nur Geschmack, sondern sorgen auch für eine angenehme Feuchtigkeit des Teigs.

Auch für leckere und cremige Smoothies oder Shakes eignen sich reife Bananen hervorragend. Sie geben dem Shake eine natürliche Süße und auf zusätzlichen Zucker kann dann verzichtet werden.

Aus reifen Bananen in Kombination mit Haferflocken und etwas Knuspermüsli mit Joghurt lässt sich auch ganz einfach ein leckeres und nahrhaftes Frühstück herstellen.

Wenn du also nach einer Alternative zu herrkömmlichen Frühstück (z.B. mit Brot) suchst, dann kann dies eine tolle Möglichkeit sein, dein Frühstück zu variieren.

Zusammenfassend kann man sagen, dass reife Bananen eine vielseitige und nachhaltige Möglichkeit sind, Lebensmittelreste zu verwerten.

Sind Bananen gesund?

Ja, Bananen gelten als gesund. Sie gelten als sehr guter Energielieferant, da sie reich an Nährstoffen wie Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere Vitamin B6) sowie weiteren Mineralstoffen sind.

Diese Kombination der Nährstoffe macht sie zu einer hochwertigen Energiequelle, die die Verdauung unterstützen und das Immunsystem stärken kann. Bananen sind außerdem eine natürliche Quelle für Süße und können als gesunde Alternative zu zuckerhaltigen Snacks dienen.

Inzwischen gibt es auch Bananenchips zu kaufen. Diese sind auch eine hervorragende Alternative zu Kartoffelchips. Achte bei Bananenchips aber bitte darauf, dass kein zusätzlicher Zucker zugesetzt wurde. Die getrockneten oder frittierten Bananen enthalten schon genügend Eigensüße.


Bananenmuffins sind eine leckere Möglichkeit, um reife Bananen sinnvoll zu verwenden. Diese Muffins sind einfach herzustellen und können dabei helfen die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Die Wenigsten von uns mögen es nämlich, sehr reife Bananen nich zu essen, aber für Bananenmuffins sind sie die perfekte Option. Sie eignen sich hervorragend als Snack für zwischendurch oder auch als Frühstück.

Probiere mein Bananenmuffins Rezept aus und überzeuge dich selbst!

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Ein weiteres tolles Rezept für Bananenmuffins findest du in dem Artikel „Einfache Bananen Schoko Muffins“ auf der Website von Emmi kocht einfach.